Mit dem Projekt „Transparenz schaffen – Von der Ladentheke bis zum Erzeuger“ ist ein Konzept für Bildungsmaßnahmen für Kinder und Lehrer auf landwirtschaft-lichen Betrieben, die so genannten „Betriebserkundungen“ erstellt worden. Es beinhaltet den Besuch von Kindern - insbesondere der unteren Schulklassen - auf landwirtschaftlichen Betrieben unter Einbindung des Lehrpersonals. Die Kinder werden bei diesem Besuch an verschiedene Stationen eines Betriebes, z. B. im Boxenlaufstall, im Melkstand, im Abkalbestall und am Futtertisch, nicht nur über die Produktion und z. B. über „den Weg der Milch“ informiert, sondern sie werden durch einfache Fragen motiviert, ihre Kenntnisse einfließen zu lassen. Ein weiterer wesentlicher Teil dieses Konzeptes ist „Gesund, lecker und satt aus der Region“. Geschulte Landfrauen gehen hier in die Lehreinrichtungen und bereiten mit den Kindern gesunde Speisen zu. Ziel ist es, den Kindern eine frühzeitige Aufklärung und Informationen über eine gesunde und ausgewogene Ernährung zu vermitteln.

Eine Arbeitsgruppe bestehend aus sechs Frauen, die selbst mit ihren Familien einen Hof bewirtschaften und in die Arbeit des Landfrauenvereins eingebunden sind, haben ein Konzept ausgearbeitet und professionell ausgestaltet.

Angeboten werden Betriebserkundungen zum Thema „Milch“, „Getreide“, „Kartoffel“, „Huhn & Ei“.

Wir würden uns freuen, wenn wir noch weitere Betriebe für unser Projekt begeistern können! Wenn auch Sie gerne mal mitmachen möchten, oder einfach Ihren Berufskollegen bei einer Betriebserkundung über die Schulter schauen möchten, dann informieren Sie sich gerne in der Geschäftsstelle bei Martina von Soosten, Tel. 0471/92495-15, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

oder bei unserer Arbeitsgruppe:

Christina Lücken, Sellstedt (04703-920567),
Angela Gerken, Albstedt (04746-938896),
Caroline Burgemeister, Sellstedt (04703-921556),
Tina Schröder, Nückel (04703-58338),
Anja Abbenseth, Großenhain (04765-740),
Deike Twarloh, Hagen (04746-726796).

Weitere Einzelheiten zur Umsetzung und Inhalt des gesamten Projektes „Transparenz schaffen – Von der Ladentheke bis zum Erzeuger“ erfahren Sie bei der Arbeitsgruppe oder

pdf>> im Flyer299.89 KB

Weitere Informationen finden Sie auch unter www.eler.niedersachsen.de